ПРОГРАММА ШКОЛЫ
Просмотров: 1493
Обучение по проектам «Для детей» и «Для взрослых», позволяет добиться необходимых результатов к определенному сроку и в рамках определенного бюджета, который может позволить себе обучаемый.
Перед обучающимся и учителем танца поставлена определенная задача: «В совместном творческом процессе, необходимо проделать определенную работу для получения конкретного результата к конкретной дате»
У каждого танцевального проекта своя программа, свой непродолжительный жизненный цикл, свои методы обучения, свои закономерности. Чтобы реализовать все, что заложено в проекте оптимальным образом, составлены и собраны различные тренировочные упражнения, подобран необходимый набор движений для рук, ног, головы и тела. То есть, все то, что поможет обучающимся приобрести необходимые навыки для разучивания танцев и в будущем, гармонично чувствовать себя на танцевальной площадке в любом обществе на любом танцевальном вечере, дискотеке или балу.
Для каждой танцевальной школы самое легкое – это провести яркую рекламную компанию, подготовить к организационному собранию или танцевальному вечеру показательные выступления с участием действующих танцоров-спортсменов.
Сложнее другое: сделать так, чтобы те, кто пришел на занятия сам или привел своего ребенка, через какое-то время был убежден в том, что сделал это не зря.
Танцы – это радость, это успех, это мир чувств и фантазий! Но танец – это еще и определенный труд.
Регулярные занятия, усложняющиеся упражнения и задачи в них, помогают организму человека, без стрессов, адаптироваться и привыкнуть к дополнительным физическим нагрузкам. Мелодии европейских и латиноамериканских танцев - это чередование быстрых и медленных темпов, неожиданных смен настроения и ритма.
Танцуйте медленно, танцуйте быстро! Что еще нужно для того, чтобы процесс физического напряжения, который так необходим нашему организму, проходил так незаметно, да еще и с удовольствием?
«Танец – это поэзия! Это – как восход и заход солнца! Просыпаясь, он разгоняется до неимоверных скоростей как наши дела, поступки, мысли, чувства,… а потом, затихает, угасает… до следующего восхода солнца».
Просмотров: 1641
Прежде всего, следует отметить, что Джайв - танец скорее американский, чем латинский.
По историческим данным, Джайв появился в 19 веке на юго-востоке США.
По одной из версий, Джайв был негритянским танцем, по другой – ритуальным военным танцем индейцев-семинолов во Флориде.
Очевидно, танец исполнялся вокруг пойманного бледнолицего пленника или человеческого черепа. Происхождение названия «Джайв» проследить довольно сложно. Возможно “Jive” похоже на южно-африканское слово “Jev” – “говорить пренебрежительно”. Также “Jive” имеет подобное значение в американском сленге: ” обман, хитрость “.
Уже в 1880 году танец, похожий на Джайв, довезли до Америки. На юге США вовсю устраивали соревнования по этому танцу. Лучшие танцоры получали приз - пирог, поэтому танец изначально назывался «Cakewalk» (пирожковая прогулка).
«Cakewalk» состоял из двух частей - сначала торжественная процессия пар, а затем сам танец, для которого участники даже шили специальные костюмы.
Музыка, под которую танцевали Джайв, называлась ragtime (от слова rag - "тряпка"), видимо, потому, что участники одевали свои лучшие "тряпки" (одежду), или потому, что музыка была синкопированной, а ритм - рваным (как тряпка). Кстати, танец-то был довольно зажигательным и непохожим на строгие парные танцы, которые в то время практиковались в США и Великобритании.
После смерти в 1901 году английской королевы Виктории, высшее общества стало менее чопорным и обратило свое внимание на множество танцев с похожим ритмом и смешными названиями: Путаник янки, Техасская тряпка, Вертлявые скачки, Виляющая бочка, На корточках, Чесотка, Молотьба и Жатва.
Некоторые танцы носили животные названия: Хромая утка, Несущаяся лошадь, Медведь гризли, Шаг краба, Скала орла, Летящая петля, Турецкий шаг, Прыжок кенгуру, Рачий шаг и Скачки.
С 1910 года Джайв стал меняться: теперь его танцевали в паре, танцоры комбинировали фигуры в произвольном порядке, а каждый мужчина почувствовал свою ведущую роль «сиюминутного балетмейстера».
Большее внимание стало уделяться ритму - это произошло, как раз когда песня Ирвинга Берлина "Alexander's Ragtime Band" стала мировым хитом.
В двадцатые годы регтайм трансформировался в популярный свинг, появился фокстрот.
С островов Кабо-Верде был привезен Чарльстон - в принципе, танец рос и логически развивался.
Впоследствии элементы Джайва проявились в буги-вуги, би-бопе, рок-н-ролле, твисте, диско и хастле.
В 1927 Джайв был исключительно молодежным танцем. Ему были свойственны атлетические линии, рискованные подъемы и прыжки. В таком виде он был непригодным и даже опасным для танцевальных залов и, как следствие, был запрещен. Долгое время его исполняли только на соревнованиях. Учителя танцев долго трудились над джайвом и, наконец, он приобрел приличную форму, в которой его могли исполнять на различных танцевальных площадках.
Следующий танец семейства Джайв – Джэтэберг. Его называли безумием нервных скачков. Особенно популярен он был в Америке в 40-х годах.
В Европу из США Джайв пришел во время второй мировой войны и оказал большое влияние на то, как исполнялись танцы в Англии.
Раньше Джайв танцевался "скачками кролика" (быстрыми движениями в сторону), под все тот же регтайм, с акцентами на втором и четвертом ударах и синкопированными ритмами. Элементы - те же, что и в других латиноамериканских танцах: шаг, роки, бросок, баунс (сокращение мышц брюшного пресса), свей (растягивание мышц корпуса - боков). Закрытая позиция считалась неприличной - дамы даже носили специальные корсеты, чтобы случайно не коснуться телом партнера.
Сегодня Джайв - это быстрые шаги влево и вправо (у партнерши наоборот), потом - более медленный шаг назад и возвращение вперед. Бедра выводятся на счет "и" после каждого шага, причем все шаги делаются с носка. Во время "скачка кролика" (например, влево) ступня ноги, с которой делается шаг (левая), поднимается на уровень колена опорной ноги, а правая нога поднимается так же сильно, из-за этого танцоры кажутся почти невесомыми.
Джайв - очень быстрый, потребляющий много энергии танец. Он сильно отличается по характеру и технике от других танцев латиноамериканской программы На соревнованиях он исполняется последним.
Просмотров: 1493
Пасадобль – один из многих испанских народных танцев, связанных с различными аспектами испанской жизни. История боя быков относится к временам древнего острова Крит. Но в Испании коррида появилась только в 1700-ых годах.
Название 'Paso Doble' происходит от испанского 'Два Шага' и отличается от словосочетания, обозначающего 'Танец для двоих'. "Два Шага" – это обращение к природе шагов, которые исполняются в музыкальном ритме 1/2.
В высших кругах Парижа пасадобль стал популярен в 1930-ых годах и получил французские названия для многих своих шагов и движений. Популярность танца была ограничена лишь в английском обществе. В Пасадобле партнер – имитирует сражение матадора (тореро) с быком, а партнерша – его плащ (мулето), иногда – второго быка, и, совсем редко – быка, повергаемого финальным ударом.
Движения Пасадобля исполнены гордости, превосходства ума и ловкости человека над разгневанными силами природы, которые, в данном случае, олицетворяет бык. В отличие от остальных латиноамериканских танцев, где партнер, как правило, танцует для партнерши, в пасодобле главная роль принадлежит партнеру.Пасадобль исполняется под характерную музыку марша, которая традиционно используется для процессии во время начала корриды. Эта музыка торжественна, мажорна, претенциозна, и потому – уникальна. Для придания нужных акцентов во время исполнения танцоры включает удары каблуками по паркету. Основные моменты танца обычно подчеркиваются драматическими позами, добавляя привлекательности и без того захватывающему танцу.
Просмотров: 1483
В 1919 году танец сформировался как самостоятельный (Slow Waltz)., однако, все принципы движения и особенно фигуры были использованы из медленного фокстрота. В 1921 году было решено, что основное движение должно быть: шаг, шаг, приставка.
В 1922 Виктор Сильвестр выиграл первенство по бальным танцам. Английская программа вальса состояла всего лишь из Правого Поворота, Левого Поворота и Смены Направления. И только после 1923 года этот танец станет столь же фешенебельным как Танго.
В 1926/1927 годах Вальс был значительно усовершенствован. Основное движение было изменено на: шаг, шаг в сторону, приставка. В результате этого появилось больше возможностей для развития фигур.
Они были стандартизированы Имперским Обществом Учителей Танца (ISTD). Многие из этих фигур мы танцуем до сих пор.
Медленный вальс - романтичный, грустный, лиричный, создающей впечатление полета и невесомости. Среди танцев европейской программы он считается наиболее красивым и элегантным.
-
«Румба» - чувственный, нежный, соблазнительный.
-
«Ча-Ча-Ча» - яркий, страстный, четкий.
-
«Самба» - подвижный, быстрый, ритмичный.
-
«Квикстеп» (Быстрый фокстрот) - воздушный, веселый, радостный.